Отделочные
материалы
Электро-
оборудование
3952 780-480
Сеть филиалов
Ангарск Братск

ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА 21.12.2017

Профессия-Призвание) 

Технико-коммерческий инженер ГК Десятка- Бутаков Евгений согласился дать интервью о своей жизни: "В День Энергетика хочу поговорить о профессии электрика. Позволю себе небольшое лирическое отступление. После окончания школы (начало 90-х годов), передо мной встал вопрос: кем быть? Душа была «за самолёты», т.к. отец потомственный авиастроитель и хотелось пойти по его стопам, но к тому времени уже распался Советский Союз и настали «чёрные дни» для всей постсоветской оборонки. На семейном совете решили, что электрики будут нужны всегда и всем (и капиталистам и коммунистам) и посему, поступать я буду в местный «Политех». Специальность выбрал тоже самую универсальную и востребованную - Электроснабжение промышленных предприятий и городов.

Вступительные экзамены позади и вот я - студент энергетического факультета. Честно говоря, в то время у меня было смутное представление о профессии электрика и о энергетике в целом. Учёба далась на удивление легко, а студенческая жизнь пролетела быстро и незаметно.

Диплом инженера-электрика в кармане и встал новый вопрос – какую организацию осчастливить своей персоной и своими знаниями? Умений ещё особых не было, только небольшие подработки в студенчестве и то, по большей части в сборке ПК. Были всё ещё 90-е годы и с работой по специальности было туго. После небольшого опыта в сетевом маркетинге, устроился на завод простым электромонтёром и отработал верой и правдой 3,5 года. Так что, в начале своей карьеры удалось поработать руками и постичь житейскую мудрость простых работяг, что «все начальники ко...лы». Уже позже, работая инженером и «маленьким» начальником столкнулся с другой крайностью, что все работяги - безответственные лентяи. Истина, как водится, где-то посередине.

Ну что ж, лирику в сторону. С высоты прожитых лет и полученного опыта попытаюсь ответить на вопросы:

- что за профессия такая - электрик?

- насколько востребована в современных условиях профессия?

- какие перспективы у электрика?

Что за профессия такая - электрик?

В понимании многих людей сохранился стереотип что электрик – это человек, который чинит розетки, выключатели и вкручивает лампы. Это утверждение было верно лет 50 тому назад. Но все изменилось, электрик сегодня – многогранная профессия, требующая знаний в различных областях науки и техники.

Техника настолько шагнула вперед, что сегодня электрик выполняет совсем другие функции, нежели в момент рождения этой профессии. Чтобы быть востребованным на рынке сегодня, необходимо иметь знания в области электроники, телемеханики, программирования. Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение с правильным световосприятием, быть осторожным, аккуратным и внимательным. То есть этот человек должен иметь полный набор умений и качеств. Это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Здесь нужно отметить, что «электрик» - это обобщённое название людей, работающих с электричеством. Их условно можно классифицировать:

Электромонтажник - занимается монтажом электропроводки и освещения в зданиях, устанавливает электродвигатели, трансформаторы и другое оборудование в производственных цехах, монтирует воздушные и кабельные линии, собирает электрические щиты.

Электромонтёр - занимается ремонтом и техническим обслуживанием систем электроснабжения, электрооборудования, электродвигателей, осветительных и силовых электросетей и пр. 
Электромеханик – занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования с электроприводом (лифты, краны, конвейеры, компрессоры и т.д.)

Ну и самое главное – это человек который каждый день рискует своей жизнью и здоровьем, т.к. электричество не прощает ошибок!!!

Насколько востребована в современных условиях профессия электрик?

Без электричества, как говорится «и ни туды, и ни сюды». Электричество вошло в нашу жизнь всерьёз и надолго. Современная цивилизация построена на электричестве и сейчас, как никогда, предъявляются самые высокие требования к бесперебойности электропитания и к качеству электрической энергии. В настоящее время передовые технологии заставляют не «стоять» на месте, а развиваться и совершенствовать свои технические знания. Тем более, на смену электромеханическим и электромагнитным устройствам приходят микропроцессорные и цифровые технологии. Поэтому нужны и востребованы специалисты, которые смогут обеспечить наличие качественного электричества в розетке у конечного потребителя.

Какие перспективы у электрика?

Можно всю трудовую жизнь быть простым электриком, совершенствуя свои практические навыки и отчасти теоретические знания. При этом повышая разряд и/или группу допуска увеличивать и свою заработную плату.

Для тех, кому работа «на дядю» в тягость и уже есть определённые знания и умения, можно уйти на вольные хлеба и зарабатывать свободным художником электриком на частных заказах. Благо такая работа не требует больших финансовых вложений, т.к. инструмент и монтажные аксессуары относительно дёшевы и доступны. А если позволяют финансы и есть определённая доля авантюризма, то уже можно открыть и свою электромонтажную компанию.

А можно пойти учиться дальше, получить высшее образование и тут уже открываются несколько большие перспективы. Начиная от простого проектировщика и заканчивая матёрым экспертом в области энергоаудита или энергетической безопасности, при этом работая в компании мирового уровня"

Евгений Бутаков

image-0-02-04-5947aef098d3df57c556ec9550d518088a3873794f8a9257f939e74930f40905-V.jpg

А Вот что думает на этот счет подрастающее поколение ЭНЕРГЕТИКОВ:

Порой мы даже не задумываемся, какую огромную роль в нашей жизни играет энергетика. Велико её использование в промышленности, сельском хозяйстве, технологических процессах, средствах связи, да и в повседневной жизни. Попробуем представить, что в домах нет света, не работают электроприборы, нет телефонов и прочих гаджетов. Разве это возможно? Конечно, нет. Ведь если бы не энергетика, мы сейчас бы так и добывали свет с помощью искры. В наши дни в каждом доме есть свет, большое количество

А Андреев, 16 лет

Моя мечта – стать энергетиком! Нужно понимать, что эта профессия не только интересна и увлекательна, но еще и достаточно сложна. Требуется немало ответственности и точного знания своего дела, умения работать с техническим оборудованием, делать чертежи и различные вычисления. Много знаний в этой сфере нам дают в школе на уроках физики, и этот предмет я учу не покладая рук. Я хочу стать энергетиком! Эта профессия очень поможет развиваться будущему! За яркое и энергичное будущей нашей страны!

Павлова А., 15 лет

  Электричество шло бок о бок с человеком на протяжении столетий.  Как облегчило и улучшило жизнь людей развитие этой отрасли.  Трудно сейчас представить нашу жизнь без всем привычных электроприборов в любом доме, мою конкретно  -- без компьютера. С недоверием и даже благоговением я перечитывал рассказы о том, что когда-то на улицах свет зажигали фонарщики. Это сколько же нужно было обойти фонарных столбов, приставить лестницу и зажечь фонари! И  ощущаешь гордость за свою страну – ведь это наши соотечественники, Яблочков и Ладыгин, изобрели электрические лампочки, без которых мир сейчас не представляет своего существования.

Ералиев Исатай, 16 лет


Список новостей Список акций